买球365bet属于外围吗

国学源头      《易经》


《周易》是中华文明的源头活水,被誉为“群经之首,大道之源”。它的内容极其丰富,对中国几千年来的政治、经济、文化等各个领域都产生了极其深刻的影响。无论孔孟之道,老庄学说,还是《孙子兵法》,抑或是《黄帝内经》,无不和《周易》有着密切的联系。一代大医孙思邈曾经说过:“不知易便不足以言知医。”易,变也!各种病不了解病根变化如何了解医治之法?简直可以一言以蔽之:没有《周易》就没有中国的文明。

 

《周易》在春秋战国时代得到进一步完善,是我国先人的集体创作,中华民族智慧的结晶。其思想已经渗透到中国人生活的方方面面,即使人们并没有意识到这一点,事实也是如此。孔子就说过人们“日用而不知”。

 

《周易》在西汉时期就被列为六经(易,诗,书,礼,乐,春秋)之首,在我国文化史上享有最崇高的地位,秦始皇焚书时亦不敢毁伤它。

 

《论语·述而篇》孔子云:“加我数年,五、十以学易,可以无大过矣。”孔子学易至于韦编三绝,积功力久,发此感慨。学《周易》可以趋吉避凶,在念头起处即是非分辨得明,使灾祸有一点端倪时就及早调整心念行为,让灭祸消弭于无形,自然能趋吉避凶,远离大灾大祸。上等智力的人学周易,可以进一步学形而上之道。

 

《周易》是中国哲学的根源,是伏羲氏仰观天文,俯察地理,近取诸身,远取诸物,长期观察的结果。他体悟得天地人事现象背后的隐约规则,他发现在无穷变化中有一不变的太极,由此而生两仪,两仪再变生四象,四象演化为八卦。再经周文王、周公、孔子等圣人的发扬诠释,使得后人可以一登堂奥,一窥天地之妙。我们只要依经文玩占观象,从中温故知新,也能领略天地人事间的道理,掌握心念行为,一一复归于礼,自可趋吉避凶,克念作圣。

 

《周易》蕴天地人之道,藏变化之机。深得《周易》精髓的人,能够对事物的万般变化应付自如,也就能够顺其自然、知其命数,乐观向上。他们随遇而安、无所求取,并以敦厚之心施行仁爱,所以能够爱众人、被众人爱。 最终实现人与自然,人与社会的和谐共处,达到“天人合一,诸法不侵”的理想境界。

返回国学课程


山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持