课程模块 课程名称 课程简介




《孝经 》——孝道与孝文化 《孝经》:孝乃天之经、地之义、民之行!孝为百善之先,百德之本,百业之根、百教之始。始孝能养,中孝以敬,大孝谨行载名,至孝亲民爱国。《孝经》,中国孝文化的圭臬,开启人类美好家庭及和谐社会的智慧钥匙。
《了凡四训 》与福慧人生 《了凡四训》:命由我作,福自己求;积善之家,必有余庆。一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。务要积德,务要包荒,务要和爱,务要惜精神。凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言。《了凡四训》,催人奋发、反抗宿命、务德不止、自强不息的强心剂和感人画卷!




《大学》——为人处世之道

《论语》——内圣外王之道

《孟子》——仁心王者之道

《中庸》——领导艺术之道  
《四书》:仁慈爱人、以德治国;惩恶扬善、抑强扶弱;修身正己,尊礼守度;聪明惠达、洞明睿智;诚实践诺、言行一致;中庸、无过无不及,即己所不欲,勿施于人;忠君爱国、不渎职责;孝敬父母,尊敬师长;博闻强识、学而不厌。
九德修身:仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、学;三纲明志:明德、亲民、止于至善;八目成事:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。《四书》,求懿问善、完身修己,成就正人、君子之道的旷世圣卷!
《老子》——无为静笃之道 《老子》:道可道,非常道;名可名,非常名。上善若水,水善利万物而不争。祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。福兮,祸之所倚;祸兮,福之所伏。治大国若烹小鲜。《老子》,谦逊后己、以柔克刚、明哲保身、弘道养德之佳肴!
《庄子》——心斋坐忘之道 《庄子》:不知周之梦为蝴蝶与?蝴蝶之梦为周与?美成在久,恶成不及改。闻以有翼飞者矣,未闻以无翼飞者也;闻以有知知者矣,未闻以无知知者也。泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。君子之交淡若水,小人之交甘若醴。《庄子》,练达人生、赎身拯己、超凡脱俗、达豁心胸之美膳。
《金刚经》——圆融无漏智慧 《金刚经》:金中之精,最坚最利,释家至宝,佛界至贵,般若光明、六度生瑞。一切有为法,皆如梦幻泡影。一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能征得。本来无一物,何处惹尘埃。《金刚经》,涤荡污秽、明心见性、成就圆满的灵丹良药。




《孙子兵法》 ——上兵伐谋之道 《孙子兵法》:攻其不备,出其不意。知己知皮,百战不殆。百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也。兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。投之亡地然后存,陷之死地然后生。《孙子兵法》,不唯兵家之奇书,亦为商战之瑰章!
《韩非子》——法家思想与现代企业管理 《韩非子》:法不阿贵、刑无等级、绳不挠曲。任法不任人、任法不任智。刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。赏不遗疏贱,诛不避近爱。去甚去泰,身乃无害。《韩非子》,中国法治理论之集大成者,现代企业管理之必习良册。
《黄帝内经》——现代社会养生之方 《黄帝内经》:上古之人,其知道者,法于阴阳,知于术数,食饮有节,起居有常,度百岁乃去。阴阳四时者,万物之始终也,死生之本也,从之则生,逆之则死,从之则治,逆之则乱。智者养生,必顺四时、适寒暑、和喜怒、安居处、节阴阳、调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。《内经》,千古中医圣典,万世养生鸿篇!




《易经》——领袖之道与企业风水 《周易》:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。不恒其德,或承之羞;君子以见善则迁,有过则改。一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。穷则变,变则通,通则久。《周易》:穷天地之道,尽人文之理、达人生智慧的处世宝典。






《国学精义—诸子百家智慧》、《论儒墨道法系统》、《国学思想与领导艺术》、《和谐家庭:婚姻和谐之道 子女教育之道》、《成人之道与为政之德》、《传统文化与社会主义核心价值观》、《传统文化与感恩工作、敬业精神》
山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持