买球365bet属于外围吗

国学根基    /   《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》、《老子》、《庄子》、《金刚经》

    

与道家的创立者老子相比,历史上的庄子形象更加扑朔迷离。“一千个人心中,有一千个林妹妹”。同样道理,从远近历史来看,有多少读者便有多少个庄子。庄子时而被看作是一个愤世之人,或超世洁士,或自由主义者,时而被神化为一个世外仙人,时而又被斥骂为一个鬼混在世间,比小人还要小人、比阿Q还要阿Q的无耻之徒……哪一个才是真正的庄子?也许都是,也许都不是。或许正因为这一点,在后世,庄子既倾倒了无数的名流雅士,赚足了千古美誉,又惹恼了众多的正人君子,留下骂声一片。好在今天我们已经可以摆脱简单的是非善恶,心平气和、客观公正地去看庄子,看他究竟说了些什么、想了些什么,看他究竟是怎样的一个人,看他究竟有多少副面孔。


结合庄子生活的历史背景,从《庄子》全书来看,他所关注和思考的核心并不是治国平天下的政治问题——这一点与老子大异其趣,而是生命哲学,即个体的现实生存和精神超越的问题。在庄子那里,这一问题包括依次递进的两个方面:首先,如果个体生命无可选择地不幸生活在危险重重、祸殃随时有可能降临的现实社会中,那么,我们应当怎样与那些残暴者打交道,进而躲避险祸,苟且生存下去?其次,鉴于个体生命在现实世界既无从实现其远大理想,又看不到任何可以预期的未来希望,甚至感受不到丝毫的现实生存乐趣,那么,我们究竟还能到哪里去寻求生命的价值和意义呢?带着这样的问题让我们共同领略庄子的智慧。


返回国学课程

山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持