买球365bet属于外围吗

国学根基    /   《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》、《老子》、《庄子》、《金刚经》

    

 孟子是中国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派的主要代表人物之一。在中国文化传统中,素以“孔孟之道”而着称于世,被人们称之为“亚圣”。要了解孟子的思想,那么读《孟子》是唯一的选择。


《孟子》一书共计七篇,为孟子和弟子们的共同研讨着作,记录了孟子的治国思想、政治观点(仁政、王霸之辨、民本、格君心之非,民为贵社稷次之君为轻)和政治行动,篇目有《梁惠王》、《公孙丑》、《滕文公》、《离娄》、《万章》、《告子》、《尽心》。从汉代开始进行研究,一直到宋代的朱子,将《孟子》编入“四书”,并对其作注,使之成为儒家最重要的经典之一。


经典通常被认为具有普世的永恒价值,在任何时代都具有典范性和权威性。《孟子》行文气势磅礴,感情充沛,雄辩滔滔,极富感染力,流传后世,影响深远,是孟子以其全部生命体验和人生经历写就的发愤之作,浸润着战国时期的历史气候。在今天我们通过对孟子学说的全新解读,发现《孟子》一书的玄妙,从而取得现实人生的奥秘。


《孟子》不仅笼罩了古人,而且也通过被他的思想所笼罩的历代士人将这种影响深入到中国社会的各个阶层,在两千多年的历史长河中时时处处牵引着人们,直至今天。无疑,在整个中华文化体系中,孟子和他的作为儒家学派和中国传统文化的经典渊源的《孟子》占据着特别重要的位置,《孟子》中所包涵和体现的修养学说、仁政思想等等一系列伟大的思想浇灌和滋养了我们的民族。在今天研究孟子,解读《孟子》,挖掘孟子思想中所蕴含的精神和原动力,对于今天我们修身齐家治国平天下具有重要意义。


返回国学课程

山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持