买球365bet属于外围吗

国学根基    /   《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》、《老子》、《庄子》、《金刚经》

    

《论语》在中国文化中之地位,犹如《圣经》在基督教文化之地位。东汉人赵岐说:“《论语》者,五经之輨辖,六艺之喉衿也。”唐代薛放说:“《论语》者,六经之菁华。”明儒杨宗吾则云:“六经譬则山海,《论语》其泛海之航,上山之阶乎?”清人李元度云:“《论语》所言之义理,精且萃矣。……《论语》之文,能以数语抵人千百言,如太和元气。”在深受中国文化影响的日本,更将《论语》视为“宇宙第一之书”(伊藤维桢语)。


《论语》主要记载孔子及其弟子的言行,是由孔子弟子及再传弟子记录编纂而成。在两千多年的历史中,《论语》一直是中国人的初学必读之书。书中所记孔子循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即止;或启发论辩,侃侃而谈;富于变化,娓娓动人。《论语》不仅是道德跟文化的重要载体,而且是古代圣哲修身明德、体道悟道、天人合一后的智慧结晶。


孔子一直注重人格修养。《论语》许多篇幅谈及君子,重在强调一种人格的追求,教人做一个不同于平凡的人。为实现这一目的,《论语》提出了君子的言行标准及道德修养要求。由于它对中国人生命、生活的影响,至今中华民族仍是一个“仁、义、礼、智、信”的民族,身体里流淌着“温、良、恭、俭、让”的血液。


“天不生仲尼,万古如长夜。”通过《论语》让我们感受圣人的光辉,让先人的智慧照耀我们前进的方向。让我们的心灵得到安逸和超然,做一个文质彬彬、乐在其中的谦谦君子。“高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之”。


返回国学课程

山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持