买球365bet属于外围吗

国学根基    /   《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》、《老子》、《庄子》、《金刚经》

    


《大学》是中国古代典籍名篇之一,是有关于个人修养与社会治乱关系的儒学经典,历千百年而光辉永在,在当今时代日益显出其巨大的意义和价值,对于人们从消极的自我走向善良的自我,进而构建文明和谐的社会具有不可替代的作用。


《大学》是儒家经典《四书》之一,原是《礼记》第四十二篇,北宋时司马光编撰《大学广义》,是为《大学》独立成书之始。南宋时大儒朱熹编撰《大学章句》,并与《论语》、《孟子》、《中庸》合编为《四书》。


《大学》为“初学入德之门也”,“四书”中以《大学》为最易晓,故读“四书”要“先读《大学》,以定其规模;次读《论语》,以立其根本;次读《孟子》,以观其发越;次读《中庸》,以求古人之微妙处”。 按照朱子的看法,《大学》是孔子及其门徒留下来的遗书,是儒学的入门读物。因此,朱子把它列为“四书”之首。


《大学》提出了“大学之道”,是为对儒家思想最为系统而完整的阐释。通过《大学》,人们可以把握儒学之基本理路。大学之道,是大人之学之道,是君子之道,是“修己安人”之道,是“内圣外王”之道,着重阐述了个人道德修养与社会治乱的关系,提出了“三纲领、八条目”。“三纲领”即开篇所谓“明明德”、“亲民”与“止于至善”。“八条目”则是实现天下大治的八个步骤,即“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”。其中每一个都以前一个为先决条件,而“修身”是其中最根本的、具有决定意义的一步,前四个是“修身”的方法途径,后三个是“修身”的必然效果。


一部《大学》,千古传颂。如朱子所言:“《大学》所教,是穷理正心,修己治人之道。”今天每个希望成为优秀的领导、杰出的领袖甚至一个出色的家长,都应该认真钻研一下“大学之道”,体味一下这部中国人的“圣经”。




返回国学课程

山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持