买球365bet属于外围吗
 
动态信息

当前位置:首页  >>  动态信息

山东大学国学启蒙亲子公开课走进青岛博文小学

 


山东大学国学启蒙亲子公开课走进青岛博文小学,为学生、家长带来一场别开生面的国学盛宴。


(青岛博文小学)

青岛博文小学是一座高起点的现代化小学,学校设施齐全,环境优美。青岛博文小学的建成启用是青岛教育发展史上具有里程碑意义的一件大事。


(青岛博文小学校园)

青岛博文小学校名出自《论语·雍也》:“子曰:君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!”漫步校园,可以时时处处感受到博文小学独有的文化气息。

 

(青岛博文小学李校长致辞)

青岛博文小学李校长开篇致辞:博文小学以“博悦童年”为文化品牌,其内涵是“提供多元选择,促进个性学习,成就快乐童年、奠基幸福人生”。博文小学强调品行、身体、智力三方面全面发展,学校一直以来注重传统文化教育,小学生处于身心发展的关键时期,童蒙养正很重要。要用传统文化教育带动语文教学,注重促进学生的全面发展。

 

(礼敬孔子)

国学启蒙,顾名思义就是用国学开启青少年智慧。在古代,传统文化对人们影响最大、最深、最持久的,除了正统经典之外,就是蒙学着作。这些蒙学读物,皆出自饱学之士,是文化之精粹,天地之精华,年幼诵读,受益终生。少年若天性,习惯自然成。蒙学可教孩童识字,可介绍历史故事,可训练诗歌用韵,可进行道德教育,可培养文学功底。

  

为学者,必有初。小学至,至四书。蒙学从哪里入手呢?山东大学青少年国学班秉持正本清源的理念,精读精解学以致用部分选择《三字经》、《千字文》、《弟子规》、《声律启蒙》课程,此外,还辅助以书法、古琴、茶道、太极等拓展体验课程,让孩子“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,德才兼备、道术并举。

 

(诵读《弟子规》) 

 
(认真授课) 

山东大学青少年国学班主讲导师寓教于乐,秉承着快乐教学、实践教学、多维教学的教学方法,以蒙学经典《弟子规》总叙为例,让到场孩子们感受了一番国学的魅力!现场气氛热烈而活跃,掌声此起彼伏……

 

(孩子积极互动)

《弟子规》启蒙养正,是教育子弟的最佳读物。《弟子规》以《论语》中“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文”为纲,列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上的守则与规范。主讲导师通过影音资料、互动参与等形式,为孩子们讲解了总叙8句话、24个字的内容,同时让孩子们简单了解了孔子、《论语》、色难等国学知识。” 

 

 (我来发言)

让孩子学习《弟子规》,教孩子如何做好一个善良的人,做好一个孝顺父母的人,做好一个有礼貌的人。“首孝悌,次谨信”,做人首先要对自己的父母孝敬,对兄弟姐妹友爱。儒家经典《论语》中也曾提到:“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与!”童蒙养正,就是给孩子扎下坚实的德行之根。不少家长和孩子摊开听课笔记,记录下老师讲解的每一个重点

 

 (课堂互动)

主讲导师为到场孩子、家长们讲述“孝道”的重要性,“夫孝,天之经也,地之义也,人之行也。”、“夫孝,德之本也,教之所由生也。”孝可以划分为几层:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”说到孝,就不得不提孝的方法。尽孝要既“敬”又“顺”。

 

 (亲子互动)

无论是24孝中古人闵子骞照顾弟弟、孝顺父母尽人皆知的故事,还是2013年度全国“最美孝心少年”赵文龙独自照料重病母亲、孝心感动世人的故事,都让现场家长、孩子们感动不已、热泪盈眶。

 

(积极发言)

《弟子规》总叙最后强调:“泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”那青少年最应该学习的是什么呢?主讲导师提出的这一疑问引起了到场老师、家长、孩子们的讨论,文化知识学习方法固然要学,但健全人格、良好的道德修养也十分重要。山东大学青少年国学班注重培养青少年的全面发展,正如《论语》里所提到的:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”、“夫子温良恭俭让以得之”国学启蒙就是要让孩子们成为温润如玉谦谦君子。

 

 (家长分享)

在这次课堂上,主讲导师除了教授知识之外,还设计了知识问答环节,孩子们争先恐后的抢着回答问题,在一问一答中就将《弟子规》的内容记了个滚瓜烂熟。整个授课过程在一种轻松愉悦的氛围中度过,孩子们都被老师的语言所感染,课堂上不时爆发出阵阵笑声。


 
(座无虚席)

课程结束后,老师与孩子、家长们进行了开放式的互动。老师提出了几个生活中常见的问题,并巧妙的引导家长、孩子从国学的角度处理此类问题。老师解答风趣幽默充满智慧,课堂里时时爆发热烈掌声。


在此,特别感谢青岛博文小学李昌科校长、武国姝老师对本次国学启蒙亲子公开课的大力支持。同时也欢迎更多的小朋友走进我们的国学启蒙课堂,学国学经典,做少年君子。

上一篇: 山东大学青少年国学班 下一篇: 天桥区种子班涵泳儒学圣地 聆听骆承烈教授谈教育
山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持