买球365bet属于外围吗
 
动态信息

当前位置:首页  >>  动态信息

2016年6月15日天桥区教育局传统文化师资种子班参观山东大学

    2015年11月16日,山东大学哲学与社会发展学院——天桥区教育局合作协议签署暨天桥区教育系统“优秀传统文化教育师资种子班”开班典礼在汇文实验学校举行。如今,山东大学传统文化师资班已培训半年,卓有成效。

 

    天桥区教育局张萍局长、天桥区教育局马珍林副局长、天桥区教育局马海燕副局长及传统文化教育师资种子班老师一同来到山东大学,在山东大学国学大学堂辛成志主任的陪同下,参观中国传统文化研究与体验基地。

 

    正衣冠,拜恭敬,每一拜都充满深意。传统文化教育师资种子班老师在解说员的带领下一起礼拜孔子,通过仪式向孔子表达最为崇高的敬意。随后,传统文化教育师资种子班老师参观了十二幅孔子圣迹图,从“尼山祷祝”到“子贡庐墓”,了解孔子践行“仁、义、礼、智、信,温、良、恭、俭、让”的一生。

 

    投壶源自于射礼,郑注《礼记》云:“投壶,射之细也。”投壶与射礼在仪节上有许多相似之处。作为礼仪的一种,投壶不仅继承了射礼的仪节,还继承了射礼正己修身的礼义,正如清徐士恺《投壶仪节》云:“投壶乃射礼之变也。两名教师代表现场体验了一回“投壶礼”。壶左右各一人,每人怀抱三矢,手各执一矢,全神贯注地向壶内投掷。


中华教授讲座

    山东大学哲学与社会发展学院刘杰院长致辞。刘杰院长从师资班源起开讲,师资班的目的就在于培养传统文化的师资种子。通过老师学习传统文化带动教育,注重物质世界与意义世界相结合。最后,刘杰院长对山东大学传统文化师资班寄予厚望。

    天桥区教育局张萍局长致辞时强调,对待中华传统文化要深入理解,感悟和成长尤为重要。通过师资班,老师们要不断涵养、不断提升自己,做中华传统文化的继承人,更要落到实处,做到教书育人。

    随后,山东大学何中华教授做了题为《中国传统文化及其当代价值》的报告。何教授从洋务运动、戊戌变法、辛亥革命谈起,高屋建瓴地分析了中国传统文化教育的发展历程。何教授还总结了中西方的差异,例如:真善美,善是东方文化的追求,而西方则寻求真。东方崇尚圣人,强调内在超越;而西方则看重英雄,外在超越。中国文化传统的人性论从主流看是性善论的。性恶论可以荀子为代表,但在总体上却不占主导地位,就像西方文化中也有性善论但不是主流一样。

    针对中国传统文化的核心内容何教授分别列举了钱穆(一天人,合内外)、张岱年(天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物)、汤一介(天人合一,知行合一,情景合一)的观点和看法。在此基础上,何教授为我们总结了天人合一、阴阳互补;内圣外王,德治仁政;自强不息,厚德载物;中庸之道,过犹不及等经典论述,在场师资班老师听罢受益匪浅。讲座结束后,与会领导与师资班老师于知新楼下一起合影留念。

上一篇: 《问道•觉悟的智慧》 下一篇: 山东大学美业国学总裁班新闻发布会在知新楼圆满举行
山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持