买球365bet属于外围吗
 
动态信息

当前位置:首页  >>  动态信息

本•然雅集|—— 闻香品茗话文化

农历九月廿三,山东大学国学大学堂本•然雅集如期举行。

闻香、品茗、话文化,分享当下我们对于国学和“本然”之体悟。

巳时同修陆续到场,相互寒暄问候几句便环桌而座,

山东大学国学大学堂辛成志主任为同修宣导,引入“本然”话题,雅集正式开始。

炉香,宁神静气;一缕烟,静心养魂。自古以来,品茶,抚琴,玩香都是文人墨客修身养性之道。

伴随着悠扬的古琴乐曲,雅集伊始,同修就有幸一睹香道文化的浓厚芬芳。

好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、灵动的境界,于心旷神怡之中达于镇定。

请香炉、埋灰、压灰、置香篆、添香、点香……香道师动作一气呵成,甚是优雅。

不一会儿,徐徐清香袭来,在场的同修仿佛忘却了时间与空间,完全沉浸在了香的世界。

山东大学国学大学堂同修文化分享互动环节甚为精彩,山东大学哲学与社会发展学院刘杰院长开篇点题、高屋建瓴为同修分享了本然的智慧。

刘院长知识渊博、融会贯通,从东西方对比开讲,为同修点拨迷津,鼓励同修追求人生真正境界,

更是从实修角度阐述国学应用,强调学习实践的重要性,并对山东大学国学大学堂今后的发展寄予厚望。

在场同修亦是妙语连珠、积极发言,或分享人生心得、体悟,或结合亲身经历畅谈学习国学以来的改变,

或谈及传统文化对自己家庭的影响,或从企业、事业的角度阐述国学的实际应用……


古琴音里,茶道师为在场同修演绎茶中之王大红袍的冲泡。

香烟缭绕,茶道师举手投足间便又多了分雅气。

赏茶、投茶、入水、分汤……小小的树叶经茶道师冲泡,已是香气渐溢,萦绕席间了。

不一会儿,新鲜的茶汤就依次放置在同修面前。

把盏赏玩,缓缓吸入茶汤,慢慢体味,徐徐咽下,自是舌底生香,流连忘返。

山东大学国学大学堂的这次雅集活动,成功将国学分享、茶道、香道的演绎与生活美学融为一体,

大家乐在其中,相信每位同修都对茶、香、国学、“本然”有了新的认识和见解,当真是不虚此行。


上一篇: 天桥区教育局“优秀传统文化教育师资种子班”开班典礼 下一篇: 《<金刚经>——圆融无漏智慧》
山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持