买球365bet属于外围吗
 
动态信息

当前位置:首页  >>  动态信息

《孟子的智慧》

 

孟子离开我们已经两千多年,他的性善说成为中国传统人性论的主流;他的王道、仁政学说,历代王朝奉为施政准则;他的良知说,启发了宋明理学的革新派;他的养气说,为后来心性论提供了可贵的思想资料;他的仁者无敌、得道多助、失道寡助思想,成为后世外交军事的最高指导原则;他关心农业生产,使人民不饥不寒,几千年来被为政者奉为圭臬;他的社会和谐论是中国古代社会和谐理论的代表,对我们今天构建社会主义和谐社会依然具有多方面的启迪意义。

(【主讲导师】方俊吉:台湾高雄师范大学教授,台湾义守大学教授;高雄市政府顾问,国际儒学联合会(I.C.A.)顾问;高雄市孔孟学会荣誉理事长,中国儒商文化研究会副会长。主要研究领域为儒家学术思想,主要着作有《认识孔子、孔庙与祭孔》等。)

【山东大学国学大学堂】于9月19、20日邀请到台湾高雄师范大学教授、国际儒联(I.C.A.)顾问方俊吉教授为同修讲授《孟子的智慧》课程。国学大学堂一改以往传统的授课方式,将课堂移至含道轩。古香古色的雅室里,新鲜瓜果青翠欲滴、精致糕点入口留香、细瓷杯盏茶香浓郁、幽幽古琴余音绕梁……此时此刻,群贤至、雅客集,同修环桌落座,且听方俊吉教授关于孟子的智慧阐述。

(雅席待客来)

课程伊始方俊吉教授为同修梳理孟子生平的若干争议问题。从身世、家乡、字号、生卒年、孟母义方教子、仕宦、《孟子》篇章等角度切入,为同修揭秘一个真实的孟子。随后,方教授又梳理学术脉络,将孟子师承讲解清楚。

继而,方俊吉教授系统的为同修解读孟子“性善论”的思想。“由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。”其实,每个人都有做圣人的机会。人人有善种,只有不断灌溉方能萌芽、开花、结果。

(课前礼敬孔子)

方俊吉教授另辟蹊径,用表格的形式将《孟子》中的经典论述表达出来,思路清晰、一目了然。“人皆有不忍人之心。…… 由是观之,无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。人之有是四端也,犹其有四体也。”这看似复杂玄奥的古文经方教授一讲就变得清晰明了。

(方俊吉教授认真讲解)

方俊吉教授引申开来,为同修讲解儒家之道与道家之道的区别,如果说道家之道是自然而然的宇宙规律。那么儒家之道就是把天道转换为了人道。此外,方教授还总结了儒释道三家的特点:儒家——自得、佛家——自在、道家——自然。

方俊吉教授关于生活的发问,更是引起席间同修们的思考。“人到底为什么活,生活的目的是什么?”正如方教授所言现代社会人们多处在“忙——茫——盲”的状态,即人们因忙碌而慢慢茫然,到最后甚至像瞎子一样盲目的“活着”。立德立功立业,人生的价值、意义就在于“为社会的贡献”。

(学员认真记录)

谈到孟子,就不得不提“气”。方俊吉教授引经据典为同修阐述“浩然之气”。北宋大文豪苏东坡于《潮州韩文公庙碑》一文,曾阐述孟子的“浩然之气”:“其必有不依形而立,不恃力而行,不待生而存,不随死而亡者矣。故在天为星辰,在地为河岳。幽则为鬼神,而明则复为人。此理之常,无足怪者。”天地万物都是经由生才存在,经由死才消亡,而孟子所说的气却不是这样。气,集义之所生。

二千三百多年来,在中国的历史上,出现了无数仁人志士,秉承孟子之说,而流芳千古。其中,最为世人所称道者,莫过于南宋末、拒降元朝,而曾在其《过零丁洋》诗中写下“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”之千古名句的信国公文天祥,与其在狱中写下,而为后世中华儿女所歌颂的《正气歌》,及歌中所提:“在齐太史简,在晋董狐笔。在秦张良椎,在汉苏武节。为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌。或为辽东帽,清操厉冰雪。或为出师表,鬼神泣壮烈。或为渡江楫,慷慨吞胡羯。或为击贼笏,逆竖头破裂。是气所磅礡,凛烈万古存。当其贯日月,生死安足论。”历代以来,十二位气贯日月的英烈代表。实则,孟夫子所提之“浩然正气”,堪称举世无双的中华民族之“民族魂”。其影响之深远,可想而知。

(课间方教授答疑)

西方科学情绪商数(EQ)涵盖认识自己的情绪﹑妥善管理自己的情绪﹑知所激励自己﹑认识他人的情绪﹑人际关系的管理等五大项,被奉为情商的标准圭臬。其实,早在几千年前的中华大地上,孟子秉承孔子“先之,劳之”与“失诸正鹄,反求诸其身”的精神,教导世人在待人处世方面,应率先付出,不可恃权仗势,友贵在德;并教人应时时心存“与生俱来”之“爱心”与“敬心”,发挥“爱”与“敬”的行动待人,行之不得,反求诸己。由此看来,孟子所言的处世之方,与现代美国社会心理学家所倡导的“EQ”理论,不谋而合。

(同修分享收获)

孟子教育的首要目标是“善”,是“成就人格”,相比之下知识的充实、技能的提升就显得不那么重要了。于此同时,训示后学,受教育之目的不是为了求知于人、炫耀于人。孟子教育坚守“务本尚德”的教化原则。学习要按照“本末先后,轻重缓急”的程序进行,学习以务本为先、把握当下,不追求玄虚高远。具体而言,圣人之教,以“内修己”为本,“外治人”为末。教学方法上发挥灵活教学法,倡导身教重于言教。孟子除绍承孔子“因材而随机”与“由博入约”、“盈科而后进”的精神外,更强调“事必有法”、“专致、持恒”、“自然有得”(反对“填鸭式”教学),并主张“勿尽信书”等灵活之教学法则与学习态度。

(山东大学国学大学堂国学高端讲座全体同修合影)

两天的课程下来,同修对孟子的理解更上一层楼,简单的总结分享过后,方俊吉教授结束了本次《孟子的智慧》课程。相信同修无论是思想、观念还是学习方法、人生态度上都有所收获。感恩方俊吉教授两天来的辛苦付出。

上一篇: 尊贵马术生活party 下一篇: 《<大学>与人生修养》
山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持