买球365bet属于外围吗
 
动态信息

当前位置:首页  >>  动态信息

《<大学>与人生修养》

 

《大学》是小戴《礼记》的篇目之一,在南宋前从未单独刊印,相传为孔子弟子曾参(前505~前434)所作。唐代韩愈、李翱等把《大学》、《中庸》看作与《孟子》、《易经》同等重要的“经书”;宋代“二程”、朱熹竭力推崇其在经书中的地位,旨在弘扬理学。朱熹将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》并称“四书”,于南宋绍熙元年(1190)刊刻成《四书章句集注》,因《论语》记载孔子言行,《大学》为曾子所作,《中庸》为子思所作,《孟子》记载孟子言行,故又称“四子书”。元延佑年间,以《四书章句集注》试士子,悬为令甲,从此,“四书”成为芸芸士子干禄之必读经典。

《大学》分为“经”、“传”两部分。“经”原指织布时纵贯的丝线。先经后纬,才能织成布匹。后引申为“纲纪”,是常规常识、经久不变的道理。《大学》的“经”部分只有一篇。宋代大儒朱熹编订《四书章句集注》时引述伊川先生程颐的一段话:子程子曰:“《大学》,孔氏之遗书,而初学入德之门也。于今可见古人为学次第者,独赖此篇之存,而《论》、《孟》次之。学者必由是而学焉,则庶乎其不差矣。”这段话就是在强调《大学》的重要性。另外,二十世纪孙中山先生也指出:《大学》这本书是我国所独有最完整、最系统的政治哲学。


(课程前主持人李信阳老师为同修宣导)

【山东大学国学大学堂】于7月25、26日邀请到曲阜师范大学教授、“国际文化名人(1992年被英国剑桥名人传记中心授予)”骆承烈老教授为我们讲授《<大学>与人生修养》课程,骆教授长期深入研究孔子及儒家思想,并不断身体力行的践行孝亲文化。骆教授凭借渊博的知识,从“弘扬中华优秀传统文化”、“儒家经典中的《大学》”、“一个真实的孔子”、“孔子思想与人生修养”、“孔子与儒家学派”、“人生的基本修养:孝”、“义中取利话儒商”、“从万世师表到万邦师表”、“与时俱进学国学”九个角度入手讲解,为同修带来一场《大学》与人生修养、孔子与传统文化未来发展的国学盛宴。 

(【主讲导师】骆承烈:曲阜师范大学教授,兼任国际儒联顾问,中国孔子文化传播促进会副会长,中国孝文化促进会特约专家。)

大学之道

《大学》全文围绕“明明德、亲民、止于至善”三大纲领展开,层层推进,次第分明,结构严谨。《大学》八条目讲的是八个层次,有先有后:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。这个顺序从个人到天下,由易到难,由内而外,积小成大,是一步一个脚印扎扎实实进步的客观规律。《大学》提出“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本!”的主张,奠定了“修己安人”的思想基础。无论贵为天子,还是黎民百姓,都应以修身为本,修身无贵贱贫富之分。修身之本做不到,就不可能齐家、治国、乃至平天下。 


(骆承烈教授认真讲解)

真实孔子

解读过《大学》之后,骆承烈教授又从孔老夫子生平入手,为同修讲解“一个真实的孔子”、“孔子思想与人生修养”、“孔子与儒家学派”等相关主题。

骆承烈教授频频道来,为同修讲述了孔老夫子的身世之谜及其生平事迹。又对孔老夫子的贡献一一讲解。同修时而低头记录,时而仰首细听,听到精彩处也禁不住报以热烈的掌声回应。

孔子是着名思想家、伟大的教育家、儒家学派的创始人、古代知识分子的代表。当然,中华传统文化不止一家。就拿山东来讲,就有十子登科之多,例如,治国安邦的孔子、发财致富的管子、集儒家之大成的孟子、集法家之大成的荀子、集科技之大成的墨子、孝文化曾子、廉文化晏子、兵法致胜孙子…… 

(学员认真记录)

天经地义论孝道

孝有孝行、孝道等说法。 孔子、曾子作《孝经》强调孝道,墨子则认为要兼爱、孝敬天下父母,孟子又推己及人、提出老吾老以及人之老的观点。

《孝经》全文1984字、共18章,开宗明义,“夫孝,天之经也,地之义也,人之行也。”指出孝是诸德之本,认为“人之行,莫大于孝”,国君可以用孝治理国家,臣民能够用孝立身理家。《孝经》首次将孝与忠联系起来,认为“忠”是“孝”的发展和扩大,并把“孝”的社会作用推而广之,认为“孝悌之至”就能够“通于神明,光于四海,无所不通”。对实行“孝”的要求和方法也作了系统而详细的规定。

骆承烈教授提出孝亲八方:奉亲、敬亲、顺亲、礼亲、光亲……骆教授强调“光亲”是最崇高的境界,并为同修讲述“天下光亲第一人”周公的实例阐述这一观点。除了儒家学派,其他各家学派也或多或少地强调孝的重要性。说到“孝”,骆教授反复强调孝要掌握正确的方法,避免愚孝痴孝。另外,骆教授还为同修解答孝的现代意义。

(同修齐读《大学》)

义中取利话儒商

骆教授讲到“儒”、“商”最早并不是什么好词汇,而且两者相互对立。但是,两者一旦结合,便大有益处:儒与商结合,使知识分子有了用武之地;有钱的商人也借以提高产品质量,加强科技研发脚步。中国历史上最有名的儒商代表就是儒商——子贡、商儒——范蠡。

骆教授还为同修分享了中国传统文化中的商业思想。孙子兵法中的“上兵伐谋”,周易中的“节俭、一阴一阳之谓道”,甚至古典小说中也有大量的实例可以加以佐证。《三国演义》中刘备三顾茅庐是“重视商业人才”,《水浒传》中宋江让卢俊义做梁山二把手是“名人效应”。三打扈家庄强调“了解情况、周密布置”的重要性。《红楼梦》中王熙凤掌管家业体现了“明确责任、制定制度、按时检查、对事不对人”的智慧。《西游记》中唐僧师徒四人则是“黄金组合、发挥特长、避免劣势”的团队合作典范。诸如此类,中国古典文学作品中不乏现代商业精神的体现。古人云:德者才之帅,才者德之资。德与才是不能偏废的,这个道理大家都懂,可世间多是鱼与熊掌不可兼得,德才不能兼备,因此取舍显得尤为重要。现代企业普遍应用的“有德有才要重用,有德无才培养用,有才无德要慎用,无德无才不能用”讲的就是这个道理。 

(课间骆教授为同修答疑)

1997年4月,在马来西亚吉隆坡召开的第二届世界儒商大会上,关于如何定义儒商,世界政要、学者、企业家等进行了广泛讨论,骆承烈教授就此发言5次。后来,他写作了《儒家思想和社会管理》一书,正式提出“儒商”定义(具有较高道德素质,取得一定成功,摆正义利关系,对社会做出贡献的经济人),并指出儒商精神用一句话概括为“义中取利”,展开说就是“义利结合、义主利辅、重义轻小利、大义之中有小利”。2008年,他又出版了《儒风企韵》。骆承烈教授可以称得上是“天下定义‘儒商’第一人”。此外,骆教授还为同修分享了儒商思想在企业的实践方法等精彩内容。

义为本,利为末;公利为本,私利为末;舍为本,得为末,做人为本,做事为末。《大学》告诉我们,本末本就一体,本固,末自然而生。因此我们要想追求理想的结果,就要从源头上开始,重视根本,追本溯源,方得成功。最后,感恩骆承烈老教授两天来的辛苦付出,山东大学国学大学堂也将不断推出更多更好的课程,请大家关注微信平台“山东大学国学大学堂”获取最新课程信息。 

(山东大学国学大学堂国学高端讲座全体同修合影)

上一篇: 《孟子的智慧》 下一篇: 山东大学特殊的结业典礼——着汉服 行古礼
山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持