买球365bet属于外围吗
 
动态信息

当前位置:首页  >>  动态信息

山东大学特殊的结业典礼

                    ——着汉服 行古礼

时光荏苒,转眼又到了毕业的夏季。2015年6月27日山东大学国学大学堂迎来了仁德班同修的结业典礼,亦是国学大学堂校友会成立之日。因此,山东大学国学大学堂在传统文化圣地济南市府学文庙举办以“道莅天下,修己安人”为主题的“山东大学国学大学堂仁德班学员结业典礼暨国学大学堂校友会成立仪式”,对诸位同修以往的学习进行总结,并且对大家未来共同践行指明方向。山东大学哲学与社会发展学院杨斌书记、山东大学哲学与社会发展学院牛建科副院长、山东大学张祥龙教授、济南市府学文庙管理处吕智勇主任、山东大学国学大学堂辛成志主任出席本次活动并给予毕业同修真诚祝福。

行传统释菜礼

      早上八点钟,山东大学国学大学堂工作人员及诸位同修身着中国传统服饰—汉服,满怀着对圣人的诚敬与缅怀,于大成殿前举行隆重祭祀仪式—释菜礼。(释菜礼是古代祭祀先圣先师的一种典礼。亦作“释采”、“舍菜”,即用“菜”[蔬果菜羹之类]来礼敬师尊。山东大学国学大学堂举行此礼对古圣先贤的礼敬,同修虽结业仍持之以恒践行优秀传统文化。)

                

【礼前排班】

 
【向大成至圣先师行三跪九叩礼】

 

【学子进香】

【献官献爵】

优美茶道演示

落日平台上,春风啜茗时。石阑斜点笔,桐叶坐题诗。翡翠鸣衣桁,靖蜓立钓丝。自逢今日兴,来往亦无期。百千年前大诗人杜甫尚有落日余晖中、浴春风而品茗之遐思雅兴。而滚滚红尘的当下禾境茶书院创始人冷雪女士带来的茶道演示却让在座同修在炎炎夏日如沐春风。净手、焚香、赏茶、观艺、品味,在现在这个繁杂的社会中,用一杯茶走进清雅的世界,品味千年茶文化的蕴育。以茶养身、以道养心!其实,当茶走进我们生活的那一刻起,便注定要与我们终生相伴。庄严的明伦堂内,弥漫着沁人的茶香,在这淡雅的茶香当中,我们忘却了时间、忘却了自己,真正的体验到我就是茶,茶就是我,我就是当下,当下就是我。禅茶一味,妙不可言。

悦耳古琴演奏

月色满轩白,琴声亦夜阑;冷冷七弦上,静听松风寒。古调随自爱,今人多不弹;为君投此曲,所贵知音难。当唐人刘长卿之《弹琴》琴声未息之际,山东艺术学院丁梁教授在明伦堂又为诸位同修带来琴乐《忆故人》《流水》,琴声相继,绕梁不绝。真可谓高山流水谢知音,满座宾客故人来。同修们沉浸在这份安详当中,如痴如醉。琴声清幽,美仑美奂,涤荡着我们喧嚣浮躁都市中的疲惫;当我们在觥筹交错后感到厌倦,当我们在快节奏的生活下感到紧张,不妨静下心来,听听那古朴悠远的琴音,去获得一份难得的心灵宁静,追寻精神上真正的回归。

国学精彩讲座

【张祥龙教授,出生于1949年8月14日。山东大学哲社学院人文社科一级教授,曾任北京大学现象学研究中心主任,教育部人文社科重点研究基地“外国哲学研究所”的学术委员,中国现代外国哲学学会理事。研究领域为: 东西方哲学比较,西方现代哲学(现象学,海德格尔,解释学,维特根斯坦等),西方哲学史,中国哲学,东西方宗教哲学。】

颁发结业证书

                     【山东大学哲学与社会发展学院杨斌书记为山东大学国学大学堂结业学员代表颁发结业证书】

校友会成立仪式

【山东大学哲学与社会发展学院一级教授张祥龙,济南市府学文庙管理处主任、山东大学哲学与社学发展学院特聘导师吕智勇共同为校友会揭牌并颁发校友会理事证书】

结业学员心得分享

诸位同修通过在山东大学国学大学堂近两年的学习,无论是在个人方面、家庭方面还是在企业经营方面,都得到了良好的改善。学而时习之不亦乐乎,同修在这里也毫不吝啬的将学习传统文化自身实践经验讲出来与大家分享,这是对学习的总结,更是对学习传统文化信心的坚定。我们人生面对了许多次毕业,参加了许多次毕业典礼,那多数只是代表了知识的扩充与技能的提升,而传统文化学习的毕业典礼则更多的意味着心灵的成长,智慧的觉悟与责任的承担。

【与会领导与山东大学国学大学堂同修明伦堂前合影留念】

学习是一辈子的事情,学与习是两件事情。各位同修在国学大学堂经历了两年“学”的阶段,毕业典礼不代表结束,而是意味着人生新阶段的开始,也就是“习”的开始。道贯古今,德配日月,道德是中华儿女最深沉的信仰,而实践道德最难能可贵的便是能够做到知行合一。以知为根,以行为本,知行合一才能道昌德勋。山东大学国学大学堂预祝所有同修毕业后能够真正的践行山东大学国学大学堂宗旨“明心见性,学做圣人弟子;觉悟人生,成就正净本心,宁静淡泊,意求反朴归真;三教同修,乐见天下大同。”

上一篇: 《<大学>与人生修养》 下一篇: 《了凡四训与福慧人生》
山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持