买球365bet属于外围吗
 
动态信息

当前位置:首页  >>  动态信息

《观澜知源——中庸之道的人生实践》


 

      仲春时节,半城都是湖水的泉城济南,春花璨烂,莺飞草长。山东大学国学大学堂邀请到宁波慧日禅寺住持传喜法师于山东大学中心校区知新楼3楼报告厅,与师生们共同探讨关于生命永恒的话题。

(刘杰院长致开幕辞)

      山东是一片神圣的土地,齐鲁文化的发源地,这里圣贤辈出。在国学大学堂的讲座上,山东大学哲学与社会发展学院刘杰院长亲自主持并致开幕辞,出席此次讲座的还有本次活动的发起者——国学大学堂的辛成志主任,和山东大学哲学系宗教学系教授、佛教研究中心主任、博士生导师陈坚教授等专家学者。主持人有请传喜法师,与师生们分享,在不同的时代,探讨圣贤文化这个话题,有不同的社会和历史意义。济南又称泉城,是块藏风聚气的风水宝地,但随着经济发展,废气排放造成的温室效应,济南的春天不再是记忆里的感觉。同样,趵突泉的泉水也不可避免地污染变质,趵突泉水上溯泰山深源。山东人说,泰安有三美,即“白菜、豆腐、水”,如今水已不美,做出来的菜,泡出来的茶跟从前大不一样。而文化的源头如果被阻塞和污染,对人类社会带来的损失更是难以弥补。追根溯源,文化的源头不离人心,只有人人都识心达本,才能清理人心的污染。

(参与讲座的领导、嘉宾)

      传喜法师从儒、释、道三家学说,来解释中庸之道的人生实践,重点不在于学术考究般地依文解字,而在于从经文中引导师生理解无形无象的“道”,以先贤的智慧再次告诉我们,观澜即要知源,要突破生命的现象,看到事物的本质。我们生而为人,要珍惜难得的人身,用来修行不生不灭的境界,不再心随境转,而徒然流浪生死。作为一个知“道”的人,树立做好人的信心和勇气,作为佛教徒,念佛修行要了生脱死,进入实际理地,不染一尘,做到无念而念;看一切如回光返照,见相不生心,见相不住相,这是佛教的中道观。

(座无虚席的讲座现场)

      中国传统文化是信息全息化的文化,春秋时期,公冶长能听懂鸟语,说明古人对生命的认知频道较宽,而孔子对他也相当认可,甚至不计较他曾经入狱,而招为女婿。人的认知是有限的,如同蚂蚁永远体会不到三维的空间感,只能局限在二维的空间里,同样,处在生处中阴里的我们,即使穿过未知的维度空间,也会浑然不觉。几百年前,哥白尼由于提出太阳中心说,而被定为异端而施以极刑,这都是人类狭隘生命观的体现。

(参与讲座嘉宾虔诚的目光)

      世界古老辉煌的几大文明,在历史滚滚的车轮里,几乎都断失了传承,如古埃及文化,在当今时代,早已丧失它的社会功能,只有考古学家在研究考据,或者成为旅游观光客探古寻幽的消遣。中华文化最了不起的地方就在于传承的链条从未中断,现场光临讲座的有佛教的出家人、哲学院的儒家学者,还有道教的道长。儒、释、道三家于大学校园内的会合,共同探讨和发扬传统文化,这种开放的风气,共同的向道之心,令人感到惊喜。

(传喜法师赠字)

      讲座结束后,刘杰院长发表了简单的讲话:80年代未,有一批学者试图从中国传统文化中重新寻找中国人的精神家园,经过三十年的探索,民间和官方的思想终于达成了一致,法师以佛学的角度阐述儒家经典,另辟奚径,是推崇传统文化者共同的目的。最后,传喜法师赠予山东大学国学大学堂书法一幅——《仁山智水》。山东大学国学大学堂是由山东大学哲学与社会发展学院创办的卓越的国学高端研修平台,培养仁慈和智慧的内在,是我们学习传统文化人的共同心愿。


(山东大学国学大学堂孙善坤老师接受采访)


上一篇: 《<弟子规>与企业管理》 下一篇: 《了凡四训与福慧人生》
山东大学国学大学堂 版权所有 济南天澜科技有限公司 技术支持